Rehabilitación de los Aljibes Árabes
en Almería

Cliente: Ayuntamiento de Almería.Lugar: Almería
Muy cerca de la Puerta Purchena, en el corazón de la ciudad de Almería, se construyen en pleno esplendor de la Almería musulmana (siglo XI) unos aljibes para distribución de agua a las fuentes de abastecimiento público.

La superficie del local es de 260 m2 albergando 3 de las 6 naves iniciales. Un rectángulo de aproximadamente 29 x 14 m., cuya fachada, a la antigua calle de los Aljibes, se apoya sobre uno de los lados mayores, su nivel es de semisótano, sin más hueco a la calle que la puerta de acceso, y con ventilación superior mediante pequeños lucernarios situados en los ejes de las bóvedas.

Tanto la piedra como el ladrillo que componen el local necesitaban una restauración a fondo tanto en su tratamiento superficial como mediante la sustitución parcial de elementos. Escaleras de fuerte pendiente y diversas actuaciones aleatorias desarrolladas en el local hacían necesario una reorganización del mismo para cubrir con las necesidades de la Peña Flamenca “El Taranto” que venía ocupando las instalaciones desde 1968.

Los trabajos de acondicionamiento y rehabilitación consistieron en la demolición de los elementos añadidos, la introducción de una escalera lineal en el muro de poniente que facilitase el acceso a la terraza, reubicación de la escalera de acceso principal, situándola en el eje de la nave de fachada, tratamiento de muros y bóvedas, regularización formal de lucernarios, solería de mármol blanco, dotación de instalaciones y acondicionamiento de la terraza, manteniendo tanto su fuerza original como el carácter singular que este tipo de espacios poseen.
 
 

Mapa | Aviso Legal | Protección de datos